Мнение РПЦ о русском космизме


В «Итоговом заявлении» православной сибирской международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты в Сибири», прошедшей в 1999 году в г. Белокурихе Алтайского края по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II «различные проявления так называемого русского космизма» (философия Н. Фёдорова, К. Циолковского, В. Вернадского, А. Чижевского и др.) были определены как антихристианские.

Конференция в Белокурихе*

С 10 по 13 января этого года в г. Белокурихе Алтайского края по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась Православная сибирская международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты в Сибири», организованная Барнаульско-Алтайской епархией при содействии Центра св. Иринея Лионского (Москва). Это был первый столь представительный и серьезный форум, посвященный этой проблематике, который когда-либо проходил на сибирской земле.

Активное участие в работе конференции приняли профессор Королевского университета в Орхусе (Дания), президент «Международного Диалог-центра» Иоханнес Огорд и пастор Томас Гандоу, уполномоченный по делам сект и мировоззрений Евангелическо-лютеранской церкви Берлина–Бранденбурга. Они поделились с участниками конференции своим многолетним опытом противодействия деструктивным культам. Их присутствие и участие в конференции не только придало ей международный характер, но и продемонстрировало отечественным участникам солидарность традиционных культурообразующих христианских церквей перед лицом общей опасности, исходящей от новомодных псевдорелигиозных образований тоталитарного толка. За три дня работы конференции было прочитано более 35 докладов о различных аспектах деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов в России, Сибири и в мире и о связанной с ними проблематике, включающей в себя законы о свободе совести в России и различных странах мира, методы по противодействию сектантству и практические советы. Все доклады были выслушаны с большим вниманием. Многие из них вызвали оживленную дискуссию.

Выступивший на конференции сотрудник краевого управления ФСБ Владимир Аникин сообщил, что после 1991 года со стороны спецслужб была прекращена всякая попытка как-то контролировать деятельность религиозных экстремистов и сект, посягающих на личность своих последователей. Это не замедлило привести к серьезным последствиям. С 1995 года после истории с «Аум Синрикё» определенная работа вновь стала понемногу возобновляться, и к 1997-му соответствующие структуры в органах безопасности были воссозданы.

Священник из Усть-Коксы (Горный Алтай) Андрей Суховский, кандидат медицинских наук, рассказал о новом, пока никак организационно не оформленном, но уже широко популярном в России, ньюэйджерском движении — «Анастасия, или Звенящие кедры России». Его последователи используют давнюю тоску человека по единению с природой. Создал его Владимир Мегре, автор одноименной книжки, которая сейчас лихо раскупается с лотков. Нарождающееся учение — это смесь элементов язычества, христианства, оккультизма и магии Карлоса Кастанеды. Книжка написана доступным, увлекательным языком и рассчитана на потребителей «Агни йоги» и «Диагностики кармы».

Особый интерес вызвали у всех многочисленные сообщения новосибирского протоиерея Александра Новопашина, возглавляющего братство во имя святого благоверного Великого князя Александра. Братчики проводят у себя в регионе огромную антисектантскую работу: расклеивают листовки, поддерживают постоянный контакт с СМИ, организовывают пикеты мероприятий, проводимых сектами и заезжими «целителями». При храме святого Александра Невского создана дружина, обеспечивающая порядок на мероприятиях братства и защищающая православных от агрессии со стороны сектантов и «братков»-охранников, которых нанимают колдуны во время своих гастролей в Новосибирске.

На конференции освещалась деятельность общественных комитетов родственников, пострадавших от деструктивных культов, говорилось также о судебных процессах, которые вели родители, пытавшиеся вырвать своих детей из тоталитарного сектантского рабства. Александр Дворкин рассказал журналистам, как надо взвешенно писать о сектах, опираясь только на достоверные факты, чтобы не оказаться ответчиком в суде: при любом удобном случае сектанты готовы подать иск о клевете.

Важную роль в проведении конференции сыграл протоиерей Сергий Ходаковский, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма г. Белокурихи Алтайского края, взявший на себя всю организационную сторону и значительную часть материальных затрат, связанных с конференцией.

Конференция приняла обширный итоговый документ, ясно и недвусмысленно высказывающий отношение Православной Церкви и всех здравомыслящих сил нашего общества к различным тоталитарным сектам и движениям, захлестнувшим нашу страну.

Из итогового заявления Православной сибирской международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты в Сибири»,
прошедшей с 10 по 13 января 1999 года в г. Белокурихе Алтайского края

(…)

25. Мы не можем молчать и перед лицом активного антихристианского движения, включающего в себя теософию, антропософию, «Живую этику» Рерихов, различные проявления так называемого русского космизма и культы «Новой Эры». Распространение «Агни-йоги» Рерихов в России, происходящее с поддержкой государственных лидеров и структур, вызывает нашу тревогу. Со всей ответственностью, вслед за Архиерейским собором нашей Церкви, мы свидетельствуем: учение Рерихов является сектантским, не только несовместимым с христианством, но и прямо ему враждебным.

(…)

Принято 13 января 1999 г. единогласно 72 участниками Конференции, представляющими:

— 10 епархий Русской Православной Церкви, в лице священнослужителей и мирян, во главе с Преосвященнейшим Антонием, епископом Барнаульским и Алтайским.
— Администрацию Алтайского края в лице А.В.Бронникова, советника по делам религий при главе администрации.
— АГУ, в лице кандидата историч. наук Баркалова В.Я., зав. кафедрой политологии; канд. философских наук Волобцовой М.М., зав. отделением теологии.
— УФСБ Алтайского края.
— МВД по Алтайскому краю, в лице ответственного по связям с религиозными организациями.
— Центры по противодействию тоталитарным сектам:

•Центр св. Иринея Лионского, г. Москва, во главе с зав. Центром, докт. философии, канд. богословия А.Л.Дворкиным;
• Центр св. Александра Невского, г. Новосибирск, во главе с зав. Центром прот. Александром Новопашиным;
• Международный Диалог-центр, в лице президента, проф. Иоханнеса Огорда, Дания; вице-президента Томаса Гандоу, Германия; вице-президента А.Л.Дворкина, Россия.

——————————————————————————–
* Печатается по изданию: «Прозрение», православный информационно-правовой журнал. 1999. №2(3). С.7.
Источник

Написать ответ