Музеи космистов
-
Мемориальные музеи Н. Ф. Фёдорова
Музей-библиотека Н.Ф.Федорова
телефон: (495) 335-5722, 593-6205
Адрес: 117485, Москва, ул. Профсоюзная, 92
В книжном фонде Музея — библиотеки — сочинения самого Н.Ф.Федорова, а также плеяды мыслителей русского космизма. Широко представлены работы по истории отечественной и зарубежной философии, науки, культуры, по экологии, глобалистике, футурологии. Экспонируются авторские коллекции по биологии, истории космонавтики. В помещении Музея — библиотеки развернута экспозиция, посвященная жизни и творчеству Н.Ф.Федорова, судьбе его идей в науке и культуре 20-го века.
Основатель: Семенова С.Г. (1941 г.р.) и Багрова Л.С. (1950 г.р.)
Основные экскурсии:
Николай Федорович Федоров: жизнь, творчество, судьба идей
Н.Ф.Федоров как библиотекарь и музеевед
Русский космизм в идеях и лицах
Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам…
Русский космизм и культура 20-го века
Основные должностные лица:
Зав. сектором: Гачева А. Г., тел. (495) 335-5722
Сотрудник музея: Гомина И. И., тел. (495) 335-4151
Адрес дирекции:
117485, Москва, ул. Профсоюзная, 92
-
Мемориальные музеи А.Л. Чижевского
В настоящее время в Росии существует три музея, экспозиция которых посвящена жизни и научной деятельности А.Л.Чижевского.
Мемориальный Дом-музей А.Л.Чижевского.
Адрес музея: г. Калуга, улица Московская, дом 62.
Часы работы: с 10.00 до 17.00, выходные: воскресенье, понедельник.
Директор музея — Людмила Теобальдовна Энгельгард.
В данном доме в начале 20 века жила семья А.Л.Чижевского. Дом-музей является филиалом Калужского государственного музея космонавтики, в здании музея в 2007-2009 гг. планируется проведение реконструкция, в настоящее время создана и работает экспозиция о жизни и деятельности А.Л.Чижевского, в музее проходят заседания научно-просветительского общества ГЕЛИОС», музей ведет большую научно-исследовательскую работу .
Информация о музее в сети Интеренет http://www.gmik.ru/chizh/chizhevsky.htm
Мемориальный музей А.Л.Чижевского при Калужском государственном педагогическом университете.
Директор музея — профессор Елена Лазаревна Прасолова, по ее инициативе музей был создан и работает в настоящее время.
Комната А.Л.Чижевского в Тамбовском государственном музее истории медицины.
Адрес музея: г. Тамбов, ул. Гоголя, 6.
Телефон: (4752) 75-16-95.
Информация о данном музее в сети Интернет http://www.tstu.ru/win/kultur/museum/istmed/z5.htm
Экспозиция данного музея рассказывает о работе А.Л.Чижевского в 30-е 20 годы века в Тамбовском совхозе Арженка, где ученым были сделаны основные научные исследования о действии отрицательно заряженных аэроионов. Для экспозиции данного музея из архивов ученого вдовой А.Л. Чижевского были переданы некоторые личные вещи, а также аэроионизатор, который работал в последней квартире ученого, на Звездном бульваре в городе Москве.
-
Мемориальные музеи В.И. Вернадского
В настоящее время существует следующие музея, экспозиция которых посвящена жизни и научной деятельности
В.И. Вернадского.
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН
Cтарейший музей Москвы.
Основанный по идее М.В. Ломоносова дарением
Демидовых в 1755г.
Получил современный статус в 1988г.
Научный и просветительский Центр
Российской академии наук в области наук о Земле
Музей, сохраняя исторические коллекции, собранные за 2,5 века со всех континентов мира, в своих экспозициях развиваетнаследие В.И. Вернадского о единстве косного и живого планеты, ее связи с Космосом, переходе биосферы в сферу разума — ноосферу – и об ответственности человека за состояние окружающей среды
Адрес музея: 125009, Москва, Моховая ул., д. 11, корп. 11.
Проезд: ст. метро «Охотный ряд», «Александровский сад»
Директор Малышев Юрий Николаевич, член-корреспондент РАН
Музей открыт для посетителей : вторник, четверг, суббота с 11-00до 17-00 часов.
Просветительский отдел: Белов Александр Алексеевич.
Экскурсии проводятся по предварительным заявкам. Тел. 692-09-43.
Кабинет-музея В.И.Вернадского
Вскоре после смерти В.И.Вернадского руководство АН СССР приняло решение об организации Кабинета-музея В.И.Вернадского. Так как дом Вернадских на Старом Арбате подлежал сносу, для Кабинета-музея отвели место в строящемся здании Лаборатории геохимических проблем (преобразована в 1947 г. в Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского Академии наук).
Полное и тщательное описание кабинета в квартире Вернадского позволило точно воссоздать его в музее. В экспозицию входят письменный стол, кресла, тахта, стол-бюро, картотечные шкафы, два стеллажа и книжный шкаф с библиотекой Вернадского, насчитывающей около 7 тысяч единиц хранения. Также представлены личные вещи Вернадского и альбомы с его фотографиями. Стены музея увешаны портретами и фотографиями родственников, друзей, знакомых Владимира Ивановича
Информация о данном музее в сети Интернет: http://www.tstu.ru/win/kultur/nauka/vernad/kabmuz.htm
-
Музеи Рериха
Музей Рериха в Нью-Йорке
Первый музей Рериха был открыт в 1921 году в Нью-Йорке с помощью тесного круга соратников Рериха при финансовой поддержке бизнесмена Л. Хорша. Однако скандал вокруг Музея Рериха, спровоцированный Хоршем в 1935 году, привёл к разорению всех американских организаций Рериха и в том числе музея. Благодаря усилиям Е. И. Рерих, К. Кемпбелл-Стиббе и З. Г. Фосдик в 1949 году в Нью-Йорке был открыт другой Музей Н. К. Рериха. Он является старейшим в мире центром, представляющим живопись Рериха и распространяющим репродукции его картин и многочисленные книги о нём, о его жизни и творчестве.
Информация о данном музее в сети Интернет: http://www.roerich.org/museum.html?mid=about_ru
Государственный музей Востока в Москве
В Государственном музее Востока в Москве на основе коллекций, поступивших от К. Кемпбелл и С. Н. Рериха, созданы Мемориальный кабинет Н. К. Рериха, постоянная экспозиция его творчества и научный отдел наследия Рерихов. Уже в 1977 году в музее был открыт специализированный рериховский зал в своей постоянной экспозиции. В Музее Востока действует научный отдел наследия Рерихов, занимающийся всесторонним исследованием и популяризацией из жизни и творчества.
Информация о данном музее в сети Интернет:
Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре
В имении Извара под Санкт-Петербургом открыт Музей-усадьба Н. К. Рериха, представляющий собой уникальный комплекс памятников природы, археологии, архитектуры, истории и культуры, первый в России государственный музей Рериха. Он был открыт в 1984 году. В настоящее время Музейный комплекс размещается на 60 га и включает 9 усадебных построек XVIII — начала XX века, старинный парк, родниковые озера.
Информация о данном музее в сети Интернет: http://www.roerich-izvara.ru/about.htm
Центр-музей имени Н. К. Рериха Международного центра Рерихов
Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов расположен в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи. Его история и судьба столь же уникальны, сколь уникальна и необычна жизнь человека, именем которого он назван.
Инициатива создания первого в стране культурного учреждения нового типа, общественного Музея имени Н.К. Рериха, принадлежит Святославу Николаевичу Рериху – великому художнику, мыслителю, разностороннему ученому, талантливому педагогу и известному общественному деятелю. Создание Музея в статусе общественного культурного центра было связано с представлениями Святослава Николаевича о культуре, организация которой, по его мнению, должна быть не государственной, а общественной. Как и предвидел С.Н. Рерих, именно значительная независимость в использовании новых подходов, возможность широкой культурной инициативы и разностороннего сотрудничества с международным сообществом поверх ведомственных барьеров позволили создать в России уникальный синтетический культурный Центр – Музейон ХХI века, являющийся порождением нового времени и новых культурно-исторических задач.
Содержание Музея составляет бесценное культурное наследие Рерихов, переданное Святославом Николаевичем Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов) в 1990 году. Исключительное по богатству художественной, философской и научной мысли оно несет в себе новое космическое мировоззрение, интерес к которому с каждым годом возрастает.
Центральное место в наследии Рерихов занимает философия космической реальности Живая Этика, в которой раскрывается представление о тесной взаимосвязи человека и Космоса, содержатся знания, которые помогают понять особенности наступающего эволюционного этапа в развитии человечества.
Музейная экспозиция, разработанная Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой, отражает ключевые этапы жизненного и творческого пути наших великих соотечественников и знакомит посетителей с их поистине подвижнической деятельностью. Уникальные экспонаты, насыщенные духовными энергиями, наполняют старинные сводчатые залы особой аурой.
Часть наследия семьи Рерихов (картины, архив, библиотека и семейные реликвии) составляет основу общественного Музея имени Н. К. Рериха. Первая музейная экспозиция была открыта в музее 12 февраля 1993 года. В залах музея проходят ежегодные международные научно-общественные конференции с участием крупных учёных и общественных деятелей[106], организуются выставки и концерты, читаются лекции, посвящённые рериховскому наследию.
Информация о данном музее в сети Интернет: http://www.icr.su/rus/museum/
Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургское государственное учреждение культуры «Музей-институт семьи Рерихов» создано 12 марта 2007 года. Основу мемориальной экспозиции Музея-института составило наследие, сохранённое племянницей Елены Рерих Л. С. Митусовой и её семьёй. За несколько лет существования музея владельцы частных коллекций передали музею ряд художественных и других экспонатов. На сегодняшний день его фонды насчитывают около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством семьи Рерихов.
Информация о данном музее в сети Интернет: http://www.roerich.spb.ru/page/o-muzee
Одесский Дом – музей им. Н.К.Рериха
Основной задачей Одесского Дома-музея им.Н.К.Рериха является научное всестороннее изучение и распространие творческого наследия всей семьи Рерихов — всемирно известного художника, писателя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха (1874—1947), глубочайшего философа-востоковеда Елены Ивановны Рерих (1879—1955), супруги Н.К.Рериха, их сыновей — востоковеда Юрия Николаевича Рериха (1902—1963) и художника и ученого Святослава Николаевича Рериха (1904—1993). Однако, наследие Рерихов невозможно понять без прикасания к истокам мировых религий и философий, к творчеству Тех, Кого мы справедливо называем Учителями человечества. Это учитывалось при организации экспозиции Музея, которая, на сегодняшний день, располагается в пяти залах:
* Зал Учителей человечества
* Зал семьи Рерихов
* Зал Б.А.Смирнова-Русецкого (ученика Н.К.Рериха)
* Зал В.Л.Яснопольской и А.В.Фонвизина
* Выставочный зал
Присутствие в экспозиции отдельного зала художника-космиста Б.А.Смирнова-Русецкого, ученика Н.К.Рериха, с большим количеством подлинных работ художника позволяет посетителям музея проследить преемственность художественной традиции Н.К.Рериха. В то же время зал В.Л.Яснопольской и А.В.Фонвизина и выставочный зал знакомят с произведениями художников иных направлений, чье видение различных вопросов искусства созвучно творчеству Рерихов. В постоянной экспозиции музея находятся работы латвийской художницы И.Р.Рудзите, графические работы одесского художника М.Жука, другие картины одесских художников и художников Украины. Гармонично дополняют экспозицию коллекция минералов из собраний В.С.Олейникова и Н.Ю.Храмовой, а также коллекция фаянса, выполненная по эскизам М.Жука.
Музей является одним из культурных центров Одессы и Украины в целом, и активно сотрудничает с музеями, научными и учебными учреждениями Украины и зарубежья.
Информация о данном музее в сети Интернет: http://odessa-roerich-house.od.ua/museum.shtml
Музей им. Н.К.Рериха в Новосибирске
В центре Новосибирска стоит красивое светло-зелёное здание – Музей Н.К.Рериха.
Он построен Сибирским Рериховским Обществом методом народной стройки, то есть на добровольные пожертвования множества людей и организаций. Инициатор и вдохновитель строительства Музея – Наталия Дмитриевна Спирина. Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика (стены разбирались почти до фундамента). Новое здание сдано в эксплуатацию и торжественно открыто 7 октября 2007 года (накануне Дня Сергия Радонежского 8 октября и Дня Культуры — Дня рождения Н.К.Рериха — 9 октября).
В Новосибирском Музее Н.К. Рериха проводится широкая культурно-просветительская работа: выставки, литературно-музыкальные слайдпрограммы, общественно-научные конференции, «круглые столы», концерты. В музейной экспозиции представлены фотографии семьи Рерихов из архива Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, репродукции картин Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, а также передвижные выставки других художников; различные другие экспонаты.
Информация о данном музее в сети Интернет: http://nsk.sibro.ru/
Написать ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.