Бронза солнечного человека.

Калуга по-прежнему цитадель русского космизма. Это подтвердил энтузиазм собравшихся, несмотря на двадцатиградусный мороз, людей, пришедших почтить память А.Л. Чижевского. 20 декабря, в день памяти ученого, в год 115-летия со дня его рождения, в центре его второй родины был открыт памятник. Родился Александр в посаде Цеховец Гродненской губернии, но с шестнадцатилетнего возраста жил в Калуге. С нашим городом связаны его первые научные опыты, зарождение идей, первая любовь, обретение старшего друга – К.Э. Циолковского…
Мимо здания на стрелке улиц Луначарского и Ленина, где ныне располагается КГУ, Александр каждый день ходил на занятия в реальное училище Шахмагонова. Сюда он захаживал на танцевальные вечера. И однажды его даже попытались не пропустить, так как облик калужского денди разительно отличался от стиля рабфаковцев. Казус ярко описан в книге А.В. Манакина «Калуга в жизни А.Л. Чижевского».

На митинг, посвященный открытию памятника, собрались почитатели ученого из нашего города и столицы. Председатель научно-просветительского общества им. А.Л. Чижевского, доктор философии, профессор Геннадий Ловецкий напомнил слушателям о вкладе земляка в мировую науку: «Калуга – место, где зарождались идеи, которые будут определять будущее всего человечества».

Заведующая домом-музеем ученого, многолетний исследователь его творчества Людмила Энгельгардт, скрупулезно прокомментировала скульптуру. «Я была одним из членов отборочной комиссии. И из двенадцати проектов мы выбрали вариант Максима Малашенко».

Среди тех, кто возложил цветы к бронзовым ногам, была внучка первой жены ученого, Марина Чижевская-Толстая, специально приехавшая из столицы.

Маргарита РАЗУМИХИНА
Знамя г. Калуга

Написать ответ