12 марта 1863 года родился Владимир Иванович Вернадский — российский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века, Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук; один из основателей и первый президент Украинской академии наук, создатель научных школ и науки биогеохимии, один из представителей русского космизма.
Он был блестящий минералог, кристаллограф, геолог, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о живом веществе и биосфере, о переходе биосферы в ноосферу, ученым-энциклопедистом, глубоко интересовавшимся философией, историей религий и общественными науками.
В.И.Вернадский:
— Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего.
— Познать научную истину нельзя логикой, можно лишь жизнью.
— Наука есть создание жизни. Из окружающей жизни научная мысль берет приводимый ею в форму научной истины материал. Она — гуща жизни — его творит прежде всего. Это есть стихийное отражение жизни человека в окружающей человека среде — в ноосфере. Наука есть проявление действия в человеческом обществе совокупности человеческой мысли.
— Для научного развития необходимо признание полной свободы личности, личного духа, ибо только при этом условии может одно научное мировоззрение сменяться другим, создаваемым свободной, независимой работой личности.
— В буре и грозе родится Ноосфера, в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей Планеты как целого и будет первым проявлением перехода Биосферы в Ноосферу, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум.
— Необходимо подчеркнуть неразрывную связь ее (ноосферы) создания с ростом научной мысли, являющейся первой необходимой предпосылкой этого создания.
— Биосфера — единственная область земной коры, занятая жизнью.
— Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние — в ноосферу.
— Мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом и ее облик, и ее строение — ноосферы.
— Человек во всех его проявлениях составляет определенную закономерную часть строения биосферы.
— Вид Homo sapiens — вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и «структуры мозга будут изменены по существу».
Комментарии
- cosmizm.ru к записи Всероссийская научно-практическая конференция «Русский космизм: преемственность традиций и взгляд в будущее».
- Viktor к записи В Нижневартовске устроят выставку художников-космистов
- oleg316 к записи Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл «Космизм в философии, науке и искусстве»: «Е.И.Рерих».
- cosmizm.ru к записи В Калуге открылись 74 научные чтения памяти К.Э. Циолковского.
- Андрей Полеев к записи Философия нового времени
Поиск на сайте
Рубрики
Архив
Популярные записи
- Выставка «Мыслители — Космисты» в г. Пушкин
2 comments - Фестиваль "Космофест-2011".
1 comments - В Калуге открылись 74 научные чтения памяти К.Э. Циолковского.
1 comments - Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл «Космизм в философии, науке и искусстве»: «Е.И.Рерих».
1 comments - В Нижневартовске устроят выставку художников-космистов
1 comments
Написать ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.