Константин Циолковский: одержимый космосом

Константин Циолковский: одержимый космосом
Он мечтал о том, как люди отправятся к звездам

Он разработал основы космонатвтики.
Александр МИЛКУС
Этот странный человек, которого обычно на картинах изображают с растрепанной бородой и взглядом, устремленным в небо, никогда не летал на самолете и даже не поднимался в высь на воздушном шаре, но стал одним из основоположников космонавтики. Ученым, чьи труды стали основой для многих теоретических и практических работ инженеров, конструкторов, техников и в конце концов привели к тому, что в ХХ веке человечество смогло шагнуть за пределы Земли.

Константин Циолковский родился 5 (17 по нынешнему стилю) сентября 1857 года в селе Ижевском под Рязанью. Мама — Мария Ивановна Юмашева окончила гимназию, знала латынь, математику, другие науки. Отец — Эдуард Игнатьевич происходил из польского дворянского, но обедневшего рода Циолковских. Впоследствии Константин так писал об отце: «Вид имел мрачный. Был страшный критикан и спорщик. Мы его боялись, хотя он никогда не позволял себе ни язвить, ни ругаться, ни тем более драться».

Мария Юмашева и Эдуард Циолковский поженились, когда ей было всего 16 лет. Жених был старше невесты на 10 лет. По словам сына, они «очень любили друг друга, но этого не высказывали». У них родились 13 детей.

Константин рос мальчиком непоседливым, любознательным. Но в десять лет случилась трагедия — зимой катался на санках, простудился, заболел скарлатиной. Потом осложнения, глухота.
После трагедии, случившейся в юном возрасте, ученый почти ничего не слышал.

После трагедии, случившейся в юном возрасте, ученый почти ничего не слышал.

Циолковский писал: «Отсутствие ясных звуков, ощущений, разобщение с людьми, унижение калечества — сильно меня отупили. Братья учились, я не мог».

Вскоре отец Эдуард Игнатьевич получает должность лесничего в Вятке и семья переезжает в этот город.

В 12 лет Костя поступает в гимназию, но глухота мешает учебе: «Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки». В том же году умирает старший брат Дмитрий, учившийся в Петербурге в Морском училище. Мама, не выдержав потери, умирает. Мальчик сильно переживает семейную трагедию. В результате во втором классе гимназии он остается на второй год, а из третьего класса его вообще отчисляют. После этого Константин Эдуардович уже никогда и нигде не учился — все обширные знания, которыми он обладал, получены благодаря настойчивой и кропотливой самостоятельной работе.

И при этом много всего изобретает. Для своих поделок он даже изготовил собственный токарный станок. В 11 лет Костя мастерит кукольные коньки, домики, санки, часы с гирями. Став старше, делает самодвижущиеся коляски, приводимые в движение пружиной. Отец отправляет сына в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). Но Константин не решился сдавать экзамены: «Что я мог сделать там со своей глухотой! Какие связи завязать? Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10 — 15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее».

Долговязый патлатый парень (экономил на стрижке) в штанах, прожженных кислотами, вызывал насмешки местных ребятишек. Но это его нисколько не смущало.

Циолковский продолжает заниматься самообразованием, ходит в единственную тогда бесплатную библиотеку — Чертковскую. Пытается подрабатывать частными уроками.

Так прошло три года. За это время Костя полностью освоил гимназическую программу, а также значительную часть университетской.

Поняв, что сын так может дойти до крайней степени истощения, отец просит Константина вернуться домой. Благодаря связям отца он становится частным учителем. Ученики его любят — он просто и доходчиво объясняет даже сложные вещи. У него даже свой метод был — наглядная демонстрация: Константин делал бумажные модели многогранников для уроков геометрии, вместе с учениками проводил многочисленные опыты на уроках физики.

Вот так Константин вышел на дорогу, по которой он шел потом всю жизнь: для того чтобы прокормиться — преподавание, для души — научные исследования. Он сдает экзамен на учителя математики и переезжает в Боровск Калужской губернии. Здесь в доме священника он знакомится со своей будущей женой. Это был, по сути, брак по расчету: «Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась».

Еще до женитьбы Циолковский поставил Варваре Евграфовне условия: у жены не должно быть гостей; к ним не должны приходить родственники; в доме не должно быть ни малейшей суеты, способной помешать занятиям. Работать, несмотря на глухоту, Циолковский мог только при абсолютной тишине.
Константин Эдуардович почти все заработанное тратил на опыты и создание макетов.

Константин Эдуардович почти все заработанное тратил на опыты и создание макетов.

Но в семье родились семеро детей, создаваемый ими шум, возня страшно раздражали Константина Эдуардовича.

В Боровске получал жалованье — 27 рублей в месяц. Этого хватало бы для вполне обеспеченной жизни. Но Циолковский большую часть этих денег тратил на опыты.

В 26 лет Циолковский написал свои первые работы: «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания Солнца». Он отправил их в Петербургское физико-химическое общество и получил благоприятные отзывы от таких известных ученых, как И. М. Сеченов и А. Г. Столетов. Талантливым провинциальным учителем заинтересовались. Его зовут в Москву, предлагают встретиться с первой в мире женщиной-профессором математики Софьей Ковалевской. Но затворник Циолковский отказывается.

Ученые, знакомые с его работами, предлагают перебраться в Москву, обещают найти для него место. Но и от этого он отказывается.

Циолковский все время экспериментирует, конструирует какие-то невиданные механизмы. Сам того не ведая, Константин Эдуардович становится изобретателем устройства, напоминающего современный кайт — сани с парусом. Можно было мчаться по льду замерзшей реки. Беда только в том, что лошади проезжающих мимо крестьян страшно пугались.

Но основной страстью Циолковского стало создание дирижаблей или, как тогда выражались, аэростатов. Тогдашние летающие машины быстро приходили в негодность, а из-за того, что под оболочкой образовывалась смесь водорода и воздуха (гремучий газ), они часто взрывались. Циолковский придумал принципиально новую цельнометаллическую конструкцию. Он даже собрал несколько моделей своих дирижаблей.
Константин Циолковский — простой провинциальный учитель.

Константин Циолковский — простой провинциальный учитель.

В тридцать лет Циолковский пишет свою первую научно-фантастическую повесть «На Луне». Правда, больше она походит не на беллетристику, а на занимательное изложение предположений ученого о том, как устроен спутник Земли. Через много лет эти предположения Циолковского подтверждаются учеными.

Циолковский, оторванный от научного сообщества, с головой уходит в различные исследования и… заново открывает то, что уже известно ученым. Например, он заново открыл кинетическую теорию газов. Отослал результаты работы Дмитрию Менделееву и получил недоуменный ответит: кинетическая теория газов уже открыта 25 лет назад.

Но именно это же пренебрежение (или незнание) границ, очерченных наукой в то время, позволяет Циолковскому писать работы намного опередившие свое время. У него другие горизонты и другое видение мира. Натура увлекающаяся, романтичная и вместе с тем обладающая обширными знаниями, он, кажется, не замечает того, что нынешние возможности техники ограничены. Он пишет о ракетах и завоевании планет в то время, когда фанерные самолеты только-только учатся отрываться от земли.

В 1892 году Циолковского как «одного из способнейших и усерднейших преподавателей» переводят в Калугу. У него свой двухэтажный дом, мастерская, собственный выезд (коляска с лошадьми) — зарплаты преподавателя, на то чтобы содержать все это, хватало. В мансарде Циолковский оборудует свой кабинет и сторого-настрого запрещает жене и детям подниматься туда.
Циолковский — автор множества тружов по космонавтике.

Циолковский — автор множества тружов по космонавтике.

Циолковский преподает арифметику и геометрию в Калужском уездном училище, ведет уроки физики в епархиальном женском училище: «Училище как раз подходило к моему калечеству, ибо надзор был превосходный. Сам по глухоте я не мог следить за порядком. Больше объяснял, чем спрашивал, а спрашивал стоя. Девица становилась рядом со мной у левого уха. Голоса молодые, звонкие, и я добросовестно мог выслушивать и оценивать знания».

А через некоторое время Циолковский мастерит для себя слуховую трубу, похожую на длинную воронку, и решает проблему коммуникации.

В 1903 году Циолковский публикует знаменитую статью «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Он первым доказывает: космический полет может быть осуществлен на ракете, в которой используется жидкостный двигатель. Он предлагает для вывода кораблей на орбиту использовать «ракетные поезда» — то есть многоступенчатые ракеты, которые теперь и занимаются доставкой грузов в космос. Он определяет скорость, необходимую для выхода аппарата за пределы земного тяготения («вторая космическая скорост»») и время полета. А затем в 1911 и 1914 годах углубляет свои исследования.

При этом он сам изучает свойства различных окислителей и горючих, которые можно использовать как топливо для ракеты. Разрабатывает теорию полета реактивных самолетов. Изобретает схему газотурбинного двигателя.

Циолковский придумал орбитальные станций для того, чтобы люди смогли долго жить в космосе. Он автор идеи космического лифта — сейчас как раз в нескольких странах прорабатывают технические проекты таких устройств. Он же предложил для увеличения скорости создавать поезда на воздушной подушке.

Уже в годы советской власти — 1926 — 1929 — рассчитывает, сколько нужно взять топлива в ракету, чтобы получить скорость отрыва и покинуть Землю. Им предложены газовые рули для управления полетом ракеты и изменения траектории движения ее центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки космического аппарата (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла; насосная система подачи компонентов топлива.

Вернер фон Браун — создатель ракетного оружия Фау-2 в фашистской Германии, а впоследствии отец американской космической программы и создатель мощной ракеты-носителя «Сатурн-5» много раз подчеркивал: именно Циолковского стал одним из создателей теоретических основ космонавтики. Он писал: «Он оставил нам математические расчеты, которые необходимы для понимания проблем, связанных со строительством многоступенчатых ракет. В его исследованиях в области жидкостных ракетных двигателей были обозначены исходные позиции, с которых начинается конструирование современной ракетной техники».

В Калуге тугоухого чудика, стремительно носившегося по городу на любимом велосипеде, мало кто воспринимал всерьез. Зато ученый мир Циолковского уважал. Но настоящее признание пришло к нему после Октябрьской революции. В голодный, тяжелый 1920 год и он получил от советского правительства пенсию в размере 500 000 рублей в месяц. И с еще большим жаром взялся за научные исследования. В 1929 году к нему приезжает знакомиться будущий создатель советской космонавтики Сергей Королев.

А в 1932 году к Циолковскому был прикреплен личный врач. В марте 1935 года ученый пожаловался на плохое самочувствие. Врачи настаивали на операции. Его ждала палата в Кремлевской больнице. Но Константин Эдуардович уверял: для того чтобы закончить труды, ему нужно еще 15 лет. И он не может тратить время на лечение.

Но болезнь прогрессировала. Операцию сделали поздно.
В Москве на Аллее космонавтов установлен памятник великому мечтателю.

В Москве на Аллее космонавтов установлен памятник великому мечтателю.

Константин Эдуардович скончался 19 сентября 1935 года.

Источник

Написать ответ