Открытие в МЦР выставки работ художника-космиста Алексея Поликутина «Творящая Гармония»

2 февраля 2017 года в Музее имени Н.К. Рериха при Международном Центре Рерихов состоялось открытие выставки работ художника-космиста Алексея Поликутина «Творящая Гармония». Музыкальной прелюдией стало выступление лауреата международного вокального конкурса «Золотой Голос» Людмилы Поликутиной, исполнившей песню Эндрю Ллойда Уэббера «Pie Jesu».

Представил гостям художника заместитель генерального директора Музея имени Н.К. Рериха В.В. Фролов. Он подчеркнул, что широта интересов позволяет Алексею совмещать работу психолога и учителя физики и информатики с реализацией себя в разных сферах творческой деятельности: живописи, поэзии, публицистике и музыке.

В.Г. Соколов, к.ф.н., с.н.с. ОНЦКМ, отметил, что возрастающий интерес, как со стороны самих художников, так и со стороны зрителей к особому направлению в художественном творчестве – космизму – это знаковое явление нашей действительности. Космическое направление в творчестве объединяло в первой половине XX века немало художников, среди которых особенно знаковым было творчество Н.К. Рериха. Также мы знаем необычные и яркие работы членов художественного объединения «Амаравелла», представители которого встречались с Николаем Константиновичем. И неслучайно картины открываемой сегодня выставки, которые в какой-то степени несут на себе влияние «Амаравеллы» (например: «Созерцание», «К Светлому Граду», «Зимняя сказка», «Огонь Неопаляющий» и др.), размещены в залах Музея имени Н.К. Рериха.

Работы художника Алексея Поликутина – это, безусловно, космизм. А что такое космизм? Мы говорим о новом космическом мировоззрении, а, соответственно, – это новое направление мысли и творчества, которое на новом, более высоком уровне в сравнении с осмыслением Мироздания в древние эпохи, раскрывает нам различные грани взаимодействия человека со сложной реальностью Космоса. Это – формирование нового сознания и новых путей познания мира. Говоря о картинах, перед нами – особый способ познания Космоса. Этот способ познания ярко проявляется, в том числе, и через художественное творчество и, особенно, через работы художников-космистов. В итоге, часто перед нами не просто картины, но как бы окна в инобытие Космоса, и в эти окна мы смотрим глазами сердца. Это напрямую относится к представленным сегодня полотнам Алексея Поликутина, несущим Красоту, одну из важнейших основ развития Мироздания.

Также надо особо отметить, что картины художника отражают некоторые важные идеи философской системы Живой Этики, являющейся основой нового космического мышления. Одной из таких идей выступает закон двойственности, согласно которому любое явление или процесс необходимо рассматривать с учётом двух сторон: видимой, плотно материальной, и стороны невидимой, тонкоматериальной. В сюжетах картин Алексея Поликутина этот важнейший принцип бытия также нашёл отражение. В картинах отражены и другие знания, которые содержатся в Живой Этике, например, эволюционное воздействие миров более высокого состояния материи на наш земной мир, без чего духовное развитие человечества просто невозможно (это такие картины, как «Вестник с гор», «Часовня Сергия»). Поэтому, в определённой мере, эти картины несут нам знания о Космосе и человеке, и через их созерцание мы как бы укрепляем тонкие и прекрасные мосты нашей связи с высшими мирами сложной и бесконечно постигаемой космической реальности.

А.А. Лебеденко, заместитель руководителя ОНЦКМ, рассказал об особых переживаниях, которые оставили яркие впечатления такие полотна художника, как «Слава Святому Духу», «Звезда Будды», «Часовня Сергия», «Золотое Пламя», «Благо Несущие», «Огонь Неопаляющий», «Ангел спасения», «Сестры Небесной обители», «Вечер. От сердца к сердцу» и другие. Своеобразная, сочная цветовая гамма и символический язык картин переносят сознание зрителя в прекрасные сферы инобытия. Конечно, существование надземных миров, о которых мы знаем или догадываемся, совершенно реально, но ощутить их, сердечно откликнуться на их прекрасные зовы, помогает истинное искусство. Именно главная задача художника, в самом широком его смысле, в том, чтобы извлекать из глубин сознания людей то лучшее, что в нем хранится и напитать зрителя прекрасными образами будущего, вечного. В свое время Николай Константинович Рерих непреложно утверждал жизненную формулу творчества: «Искусство объединит человечество», «Искусство и Знания – основа Эволюции» человечества.

Для каждого из нас, соприкасаясь с искусством, важно не только погружаться в собственные чувства и размышления, но и сверять их с мыслями и взглядами гигантов духа, мастеров искусства, прошедших жизнь тропами мудрости. Так выдающийся представитель Серебряного века России, педагог, художник, философ, писатель – Л.А. Сулержицкий высказал очень важную мысль: «Каждый из нас – создание прошлого, и все, кто понял это, должны преодолевать прошлое в интересах настоящего и будущего». Сущность «настоящего искусства заключается в том, чтобы соединять людей во всем самом лучшем». И тогда человек будет искать лишь то искусство, произведения которого несут людям радость и красоту, пробуждают добрые чувства и лучшие устремления к Единству. Итак, главная задача искусства – формировать мировоззрение человека, утончать его сознание высшими образами Красоты, Добра и Любви. В этом плане живопись Алексея Поликутина является тем прекрасным процессом, который позволяет насыщать жизнь особой красотой. Алексей стремится к тому, чтобы его полотна напитывали зрителя светом Красоты.

Д.Ю. Ревякин, сотрудник отдела выставок МЦР, в своем выступлении подчеркнул, что творчество Алексея Поликутина во многом складывалось под влиянием живописи Н.К. Рериха. В формировании художественного стиля большую роль сыграло вдохновение работами творческого объединения художников-космистов XIX-XX вв. «Амаравелла» и дружба с М.Ф. Дроздовой-Черноволенко, женой художника В.Т. Черноволенко. Он также отметил тот факт, что творчество Алексея Поликутина поддерживается единомыслием его талантливой супруги Людмилы, и пожелал художнику дальнейших творческих достижений.

Было зачитано Приветственное письмо от Франческо Боррелли – президента итальянской Ассоциации Пакта Культуры, где высказано пожелание большого успеха А. Поликутину в работе выставки «Творящая Гармония».

В заключительном слове Алексей Поликутин сказал, что тайное желание его сердца провести выставку в стенах прекрасного Музея имени Н.К. Рериха, который является центром Культуры мирового значения, наконец-то исполнилось. Он рассказал об истоках своего творчества. Из ранних впечатлений детства – это огромный купол звездного неба и заснеженные поля с мириадами искр. Небо манило – увлечение астрономией приобщило к бесконечности светящихся, огненных форм материи и напитывало сознание своими неслышными посланиями. Яркий образ созвездия Орион, созерцание Красоты которого было первой молитвой, навсегда остался ярким светом в памяти детства.

В студенческие годы произошло становление мировоззрения. Вдохновляющее влияние искусства Н.К. Рериха и книг Живой Этики зажгли Зов Красоты.

После путешествия по Алтаю в 1993 году в августе был показан по телевидению фильм «Амаравелла». Как яркой вспышкой озарения было открытие новой возможности. Начались первые робкие попытки рисования.

В 1999 году в городе Котовске состоялась первая выставка. Энтузиазм людей, Единение в Красоте подарили вдохновение и указали на путь художника-космиста как на призвание. Появилась серия заметок об искусстве, новые работы и новые выставки в городах Котовске и Тамбове.

В 2002 году судьба подарила встречу с супругой художника-космиста В.Т. Черноволенко М.Ф. Дроздовой-Черноволенко, общение с которой не прекращалось до 2006 года. Мария Филипповна высказывала пожелания, чтобы выставка состоялась в музее Рериха.

«Назвав выставку “Творящая Гармония”, хочу подчеркнуть главную мысль, что Гармония – это не исключительное достояние конкретной личности и её заслуга, но труд всей Вселенной. Именно так понятая Гармония, как созвучие Целому, творит Красоту. И именно такая Красота, рождённая в святыне Сердца, способна единить людей в Красоте. Очень радостно, что горящие сердца в Кабардино-Балкарии, Карелии, Украине, Азербайджане, Эстонии, США, Израиле, а также Италии, в лице президента Пакта Рериха Франческо Боррелли, шлют со всего света свои светлые посылки этой выставке и Музею имени Н.К. Рериха. Значит, это Единение в Красоте происходит, и я счастлив, что мой творческий труд вносит в это свою лепту».

Т.А. Иванова

Источник: сайт МЦР

Написать ответ