Юрий Носков. Разблокирование космического развития

Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.
/Михаил Ломоносов/

Двадцатый век отметился выходом человека в Космос и надеждами на его необьятных просторах найти столь же неограниченное развитие.
Однако реальность оказалось не столь оптимистичной. Освоив  ближний космос, космонавтика быстро столкнулась с очень жесткими ограничениями.
Теоретическая физика, попав в силки теории относительности Эйнштейна, ударилась в мистику черных дыр, тёмных энергий и материй. Как тут не вспомнить известный стих С.Я. Маршака:

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но Сатана недолго ждал реванша,
Пришёл Эйнштейн – и стало всё как раньше.

В этом безрадостном состоянии всё ныне и находится в ожидании новых тёмных веков. Как то не хочется. Давайте вспомним какими были взгляды на мир ещё тысячу лет назад и какими примитивными кажутся они сейчас. Вполне возможно, что и наши нынешнии взгляды будут совсем скоро казаться не менее наивными. Попробуем приложить к этому руку.
Предыдущий этап осознания космоса как гармонии, а слово космос  именно это и означает, связано с вкладом Ньютона, который и завершил в основном стройное здание гелиоцентрической модели Солнечной системы, заложенное его великими предшественниками.

Можно совершенно однозначно прогнозировать, что дальнейшее  развитие упорядоченных и практических знаний о Вселенной стоит искать на путях построения адекватной модели галактики, в первуюочередь, нашей родной галактики – Млечного пути. Какая-то вменяемая теория нашего большого звездного дома сегодня вообще отсутствует, всё на уровне безрадостной мифологии с черной дырой в центре. Вот и начнём с мифологии. Если есть Млечный путь, значит должная быть и корова где-то. Поместим Корову Земун, известную из мифологии ещё с древнейших времен, в центр нашей галактики, всё лучше чем чёрная дыра. А там, глядишь, учёные и теорию соответствующую сочинят. Общая же научная космология в настоящее время завязана на теорию относительности Эйнштейна. При этом обьём недоразумений, из неё вытекающих достиг таких обьёмов, что есть все основания обьявить поиск кардинальной её замены. Причём нужна теории-гармония, каковой стала теория Ньютока и Кеплера для Солнечной системы, а не теория-каббала как у Эйнштейна.
Данный вопрос имеет непосредственное отношение к обозначенный названием данной статьи теме. Именно из теории относительности вроде как вытекает ограничение на скорость, которая не может быть более определенной величины – скорости света. А так как до ближайшей к нам звезды несколько световых лет, то перспективы развития космонавтики оказываются автоматически заблокированными на теоретическом уровне. Стоит снять это ограничение и путь в Космос человеку вновь будет открыт.
Давайте вспомним откуда взялась теория относительности. Были в своё время Максвелом сведены в единую систему уравнения, описывающие электромагнитные явления. Стали проверять принцип относительности, известный для механики к электромагнетизму, вышел конфуз – не сходится. Стали править формулы, отсюда и возникло ограничение на скорость. И опыты вроде как подтвердили это. То есть априорно было принято, что относительность должна соблюдаться. С чего это вдруг?
Просто так захотелось из желания свести всё к единому полю.
Однако возможны и совершенно другие трактовки имеющихся опытных данных. Например, можно предположить, что ограничения на скорость  нет – любое действие мгновенно, но используемые материальные приборы наблюдения имеют инерцию, зависящую от расстояния. И пошло, поехало.
А может использовать другие приборы и другие подходы. Человечество совсем недавно узнало, что нас окружают электромагнитные волны. Кто  возмётся утверждать, что вокруг нет много чего ещё, о чём мы и не догадываемся. Просто развитие науки пошло по определённому пути и многое выпало пока из поля её рассмотрения.
В завершение можно подытожить:
1. Нужна новая научная теория космического уровня, причём теория-гармония, а не теория-каббала.
2. Стоит внимательно отнестись к теоретическим моделям, снимающим ограничение на скорость взаимодействия точек пространства.
3. При построении теории она должна позволять построить более вразумительную модель галактики, чем та, что имеется сейчас.
4. Возможно, что для решения поставленной задачи придётся создать новую математику. Как в своё время Ньютону пришлось создать интегральное и дифференциальное исчисление.
5. Теория должна быть оптимистичной для будущего человечества, иначе она ни кому бкдет не нужна.
Направление движения обозначено, а теперь: “Поехали!”

Юрий Носков.

Аналитический центр «Аналития» – analitiya.narod.ru

10.01.2013г.

Написать ответ