Панчук Е.И. Системные идеи в концепции космизма А.Л.Чижевского.

Препод. Е.И. Панчук
Вологодский институт бизнеса

СИСТЕМНЫЕ ИДЕИ В КОНЦЕПЦИИ КОСМИЗМА А.Л. ЧИЖЕВСКОГО

Системные представления в отечественной науке, в том числе философии, с уверенностью можно отнести к области научной эвристики (1). Отчасти это можно объяснить устойчивым интересом философов и науковедов к опыту, накопленныму зарубежной наукой в области теории систем и синергетики. Между тем философское наследие российских естествоиспытателей не изучено под данным углом зрения.
На этом фоне особое значение приобретает анализ системных идей в концепции А.Л.Чижевского, изложенной в его работе «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». Ее отличает методологическая направленность, и в этом ее основная ценность, кроме того, она представляет собой попытку проникнуть в суть и способ всеобщего разумного творения природы, Космоса и человека.
Как мыслителя его особенно интересовали относимые им «к вопросам величайшей важности» следующие проблемы: «… удастся ли нам когда-нибудь познать природу как она есть, а не как нам кажется, хаос или гармония управляют всем происходящим в мире; однородно или многоразлично вещество, создающее видимый мир, и что оно представляет из себя; смертна или бессмертна органическая жизнь, случайна или вездесущна она; смертен или бессмертен мир; конечно или бесконечно пространство» (2, с. 106). Вся совокупность поставленных проблем, размышление об этих взаимно-противоположных крайностях природы с необходимостью предполагает системный подход, открывающий перспективы оптимального и гармонического синтеза идей и гипотез о строении Вселенной и организации мироздания.
Работа состоит из введения, четырех глав («Значение образа в открытии естественнонаучных законов», «Ритм как явление космического порядка. Гармония во времени», «Обмен как фактор прогресса», «Гармония неорганического мира. Гармония в пространстве. Мир неорганический») и заключения. А.Л.Чижевский признает, что его исследование не дает исчерпывающих ответов на поставленные проблемы, а лишь намечает некоторые принципы, объединенные одною общею целью осмысления и теоретико-физического обоснования единства природы. С точки зрения А.Л.Чижевского, «важно установить принцип гармонической и хаотической организации первопричины всех причин, начала всех начал, созидающего закона всех последующих законов» (2, с. 115).
Проблема единства и целостности мира, по существу, – это проблема его системности в целом. Единство мира А.Л. Чижевский понимал как его единообразие: «Вселенная, которой управляет один-единственный закон, части которого мы познаем с таким трудом, не может быть разнородна и не одинакова на всем своем великом протяжении» (3, с. 111). Принцип единообразия в контексте своего «энергетического космизма» ученый обосновывал следующим образом: «материальный мир есть арена последовательных, а потому и закономерных комбинаций единого субстрата – электрона» (2, с. 112). Взгляды А.Л.Чижевского на единый природный субстрат могут показаться «типично редукционистскими» (4). Думается, что современные системные представления позволяют дать более расширенное толкование принципа единообразия как проявления «чего-то более общего, обладающего определенными закономерностями, которые и прокладывают себе дорогу через внешние проявления материальных процессов» (5). В.Д.Могилевский полагает, что в основе системы должен лежать некий материальный продукт (6). Подобная точка зрения подтверждается в другом исследовании, где отмечается необходимость при определении критерия качества системы «первенство отдавать и элементам. Элементы определяют характер связи внутри системы» (7). Безусловно, приведенные высказывания не отрицают основного качества системности – несводимости свойств целого к свойствам его элементов, но «в то же время целостность и единство мира сохраняется в природе благодаря монизму Космоса при доминирующем влиянии его структуры» (8).
Рассуждая о единстве Космоса, А.Л.Чижевский отмечал, что оно полностью обусловлено общностью происхождения всех вещей и явлений. «Если мы попытаемся, – пишет он, – всю непосредственно воспринимаемую природу разложить на ее составные элементы, то с полной убедительностью, не допускающей сомнения, мы заметим в ней два самых общих, взаимно-присущих друг другу свойства: во-первых, материя, а во-вторых, движение» (2, с. 120). Поскольку материя представляет нечто единое и однородное, то и ее элементарная основа должна обладать неким единым и всеобщим качеством. А.Л.Чижевский настаивал на «атомно-электронном» мировоззрении, указывая в структуре мира на роль такой элементарной частицы, как электрон. «Нисходя в глубину материи, мы познаем единое начало, единую основу всего сущего – единство материи – электрон» (3, с. 112). При этом дифференциация материи на ее составные элементы не означает разрыв целого. Поскольку материальная сущность проявляется во всех без исключения явлениях природы, то между ними сохраняется единство и непрерывная органическая связь, выражающаяся в «особой комбинации электронов, принадлежащих одновременно одному и другому атому, одной и другой молекуле» (2, с. 118).
Но всеобщая связь вытекает не только из структуры материи, она порождена также присущими миру наиболее общими закономерностями, которые действуют и проявляются как в неживой природе, так и в органической жизни. Принципом единства различных составных частей материального мира является для А.Л. Чижевского мировая гармония, устанавливающая преемственность и периодичность ряда зависящих от нее явлений. «Как у нас на Земле, так и на расстоянии миллиардов световых лет – властвует та же закономерность, та же целесообразность и гармония» (3, с. 111). Философ стремился осмыслить гармонию внутренней организации и структуры Космоса. Он считал, что наука «колеблется между двумя противоположными воззрениями на мир, как нечто целое, нераздельное и всеобщее. Хаос или гармония царствуют в мире – вот вопрос, который требует определенного ответа» (2, с. 114). Путь, избранный А.Л. Чижевским состоял в углубленном анализе проблем глобального эволюционизма на основе пронизывающего всю его концепцию Космоса принципа причинности.
Анализируя понимание А.Л. Чижевским принципа причинности в контексте современной научно-философской мысли, убеждаемся, что этому принципу он давал системную интерпретацию. Согласно обычному пониманию принципа причинности одно явление (причина) при определенных условиях способно порождать другое (следствие). От связей изучаемых явлений с остальными, а тем более с Космосом в целом, при этом отвлекаются, если же причина и следствие рассматриваются в контексте мирового целого, детерминизм как бы растворяется в образе всеобщего взаимодействия.
Специфика исследований А.Л.Чижевского состояла именно в том, что он решал комплексную проблему взаимодействия множества космических и земных факторов, в которой переплетаются «бесконечно большое число причин, совокупностью коих определяются разнообразные части явления» (2, с. 115). Поэтому идею хаоса А.Л.Чижевский рассматривал как итог действия исторически складывающихся факторов и комплекса всех местных и сопричастных их проявлению обстоятельств. Исследователь обычно принимает во внимание только некоторые из них, пренебрегая другими. Отсюда и возникают образы хаоса. Но если переходить от одного звена к другому в общей цепи явлений, то «усмотрим в них преемственную последовательность и закономерность, а следовательно, и известную гармонию» (там же). Поэтому с точки зрения Чижевского тенденция к гармоничности и упорядоченности носит доминирующий характер в развитии Космоса.
В работе А.Л.Чижевского делается попытка изложить целостную картину развития Космоса. «Очевидно, вселенная или ее отдельные части – звездные миры – подвержены тому же космическому принципу, который мы наблюдаем в царстве органической и неорганической материи. Человек, животные и растения рождаются, живут и умирают; металлы, минералы и прочие неорганические вещества созидаются, живут и разрушаются или диссоциируют. То же самое совершается и со звездными системами: они созидаются, живут и погибают. Каждая индивидуальность, будь то микроорганизм или планета, должна погибнуть, чтобы уступить место новой, и эта последняя опять повторяет весь цикл развития предыдущей, чтобы впоследствии дать место новой и т.д. до бесконечности» (3, с. 111).
Принцип эволюции был высказан А.Л.Чижевским в форме, которая, по сути, предвосхищает современную концепцию глобального эволюционизма. Философ склоняется к признанию генетической природы развития любых объектов Вселенной и генетического характера самого процесса развития. Он пишет: «Бессмертие материи <….>, а также бессмертие протоплазмы неминуемо вносит в последующие циклы развития Вселенной некоторые свои наследственные особенности. И возможно, что именно это наследство и есть та космическая эволюция, которая смутно угадывается нами» (там же). В качестве единого формообразующего принципа, организующего Космос на уровне микро- и макромира, выступает «непрерывно царствующий ритм». По мере проникновения в конкретные процессы развития неизбежно обнаруживаются всеобщие принципы, присущие мирозданию в целом. Таким принципом А.Л.Чижевский считает принцип всеобщего кругообращения -principium universale circulation, т.е. такого начала, в котором действуют причинность, повторяемость, правильное чередование взаимодействия явлении и процессов общих стадий эволюции. Идея А.Л.Чижевского о ритмах космической эволюции, о вечном возрождении Вселенной, представляет собой продукт и результат проявления глубинных сил и тенденций, заключенных в самом основании Космоса, в его целостности.
Таким образом, разработанные А.Л.Чижевским системные представления о единстве и целостности Космоса, о хаосе, ритмах, гармонии как формах проявления организованности мира, об общих закономерностях развития объектов, среди которых важнейшим является принцип вечного круговорота, вносят определенный вклад в концептуальное построение картины Космоса и познание закономерности развития единого и целостного мира как наиболее важной проблемы современности (9).
______________________________
1. Проблемы системности в истории отечественной науки и философии. М.: ИНИОН, 1994. С 9.
2. Чижевский А.Л. Основное начало мироздания. Система Космоса. Проблемы // Духовное созерцание. 1997. № 1-2.
3. Там же. № 3-4.
4. Казютинский В.В. А.Л.Чижевский как мыслитель // Духовное созерцание. 1997. № 1-2. С. 98.
5. Ковалев A.M. Целостность и многообразие мира. Философские размышления. М., 1996. Т. 1. С. 10.
6. Могилевский В.Д. Методология систем. М.: Экономика, 1999. С. 7.
7. Системность – способ организации бытийствования объектов во Вселенной. Ставрополь, 1998. С. 52.
8. Александров И. А. Космический феномен человека: человек в антропном мире. М., 1999. С. 25.
9. Александров И.А. Космология России. М., 1996.С 5.

Написать ответ